«Главного глазами не увидишь»

Антуан де Сент-Экзюпери
«Маленький Принц»

 

Десятая традиционная выставка работ детей с онкологическими заболеваниями, организованная фондом «Подари Жизнь», называется «Видимо-невидимо». В этом году она открывается 15 февраля в Международный день детей, больных раком.

«Видимо-невидимо» означает не только «очень много», но напоминает и о том, что «главного глазами не увидишь», как говорил Лис из «Маленького Принца». Дети знают это, как никто другой.  Особенно дети, на долю которых выпало тяжелое испытание. Они видят то волшебное и необыкновенное, что растворено в посведневности. Какова бы ни была реальность, в ней всегда есть место не видимому на первый взгляд волшебству. Надежда и радость, как цветное стекло проявляет то, что еще за секунду до этого было скрыто от глаз.

Павел Флоренский писал об иконе: икона – есть окно, соединяющее мир видимого с миром невидимого. Когда речь идет о детском творчестве, это определение тоже верно. Каждая картина, каждое произведение и есть окно. Рисунки и витражи, макеты и скульптуры, фотографии и коллажи, видео и мультфильмы создаются детьми в палатах, в больничных боксах, в перерывах между курсами химиотерапии... И из каждого такого окошка навстречу зрителю выглядывает невидимая душа маленького человека, его неповторимая судьба, в которую коварно вторглась болезнь.
Как при создании мозаики картинка складывается из разноцветных кусочков, которых видимо-невидимо, так и жизнь детей в больничных стенах и за их пределами складывается из видимых и незаметных усилий многих людей. Из усилий врачей, родителей, волонтеров, благотворителей, объединенных одной целью – победить болезнь.

Наша выставка говорит о многообразии мира в целом и о глубине внутреннего мира маленького художника. И потому экспонатов и проектов на ней  видимо-невидимо! Навстречу Вам выплывет корабль с парусами из бабочек и вырастет дерево желаний, Вы побываете на планете Плунетянино и острове Серого Кролика, узнаете, из чего сделаны девочки и мальчики, чем заняты ангелы, кто дает силу солнцу, познакомитесь с космическими разведчиками и верблюдовой лошадью и обязательно найдете все 79 ежей и несметное количество разноцветных бабочек. Всего не перечислишь. Да и ни к чему. Нужно просто раскрыть глаза и видеть. И тогда дети смогут рассказать нам то главное, что невидимо глазу. То, для чего едва ли существуют слова, но без чего никакие слова не имеют смысла.

Выставка проходит в Московском музее современного искусства c 15 февраля по 17 марта по адресу: Москва, Гоголевский бульвар, 10 (метро «Кропоткинская»)
Часы работы: пн-ср и пт-вс 12:00-20:00 (касса открыта до 19:15) 
Четверг с 13.00 до 21.00 (Касса до 20.15)